アプリで広告非表示を体験しよう

むきエビとネギの中華風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
豆腐にむきエビとネギを乗せてごま油と塩で味付けしました。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
むきエビ
小さめ6尾
長ネギ
10㎝
大さじ1
●ごま油
小さじ1
●塩
二つまみ
●味の素
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にむきエビが被るくらいの水と、酒大さじ1を入れ沸騰させる。
  2. 2
    1にむきエビを入れて中弱火で茹でる(グツグツ沸騰させない)。むきエビに火が通ったら、ザルにあげて水気を切る。(茹で時間の目安は、小さめのもので1分〜1分30秒)
  3. 3
    長ネギは、みじん切りにする。
  4. 4
    器に豆腐を盛り、むきエビと3の長ネギをトッピングする。●を全体にまんべんなくかけて完成。

おいしくなるコツ

えびを茹でる時は、中弱火でゆっくり火を通す。

きっかけ

お店のお通しで食べたものを真似してみました。

公開日:2019/01/27

関連情報

カテゴリ
冷奴むきえび

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする