材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- むきエビ
- 小さめ6尾
- 長ネギ
- 10㎝
- 酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●塩
- 二つまみ
- ●味の素
- 二つまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にむきエビが被るくらいの水と、酒大さじ1を入れ沸騰させる。
-
- 2
- 1にむきエビを入れて中弱火で茹でる(グツグツ沸騰させない)。むきエビに火が通ったら、ザルにあげて水気を切る。(茹で時間の目安は、小さめのもので1分〜1分30秒)
-
- 3
- 長ネギは、みじん切りにする。
-
- 4
- 器に豆腐を盛り、むきエビと3の長ネギをトッピングする。●を全体にまんべんなくかけて完成。
おいしくなるコツ
えびを茹でる時は、中弱火でゆっくり火を通す。
きっかけ
お店のお通しで食べたものを真似してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません