アプリで広告非表示を体験しよう

信田煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
具沢山の袋煮です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

油揚げ(横半分に切る)
4枚
☆乾燥ひじき(水で戻して水切りする)
5g
☆冷凍ほうれん草
50g
☆枝豆剥き身
50g
☆椎茸(石づきを取りスライス)
2個
☆人参(千切り)
30g
☆しらたき(3cm幅に切る)
100g
☆卵
1個
☆鶏ひき肉
100g
●水
600ml
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●粉末かつおだし
小さじ1
【水溶き片栗粉】
◎水
大さじ1
◎片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    油揚げに1を詰めて、爪楊枝で口をとめる。
  3. 3
    鍋に●を入れて沸騰させる。2を入れて落し蓋と蓋をして中弱火で15分煮る。
  4. 4
    3の油揚げを取り出して半分に切って皿に盛る。残った煮汁を最初の量の1/3程度になるまで煮詰める。
  5. 5
    ◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
  6. 6
    煮汁に水溶き片栗粉を入れて、ふつふつして来たら、油揚げにかけて完成。

おいしくなるコツ

煮汁は少し濃い目になるまで煮詰めると良い。

きっかけ

冷蔵庫の整理をする時に最適なレシピです。

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/05 08:11
中が見えませんがひじきがうっすら見えるでしょうか?とてもおいしかったです!ごちそうさまでした♪
ミートソース

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする