材料(2人分)
- 真鯛又は黒鯛の刺身
- 120~150g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●おろしにんにく
- 1片分
- ◎ミツカン プロが使う味 白だし
- 大さじ1と2/3
- ◎水
- 300ml
- 温かいご飯
- お茶碗2杯分
- 【トッピング】
- 白いりごま
- 小さじ1
- わさび
- 少々
- 三つ葉(洗って1cm長さに切る)
- 10g
- 長ネギ(輪切り)
- 1/3本分
作り方
-
- 1
- 鍋に★を沸かし、アルコール分を飛ばし冷ましておく。
-
- 2
- 袋に粗熱を取った1と●と鯛の刺身を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
-
- 3
- 器にご飯を盛り、2の刺身を乗せ、お好みでトッピングを乗せる。(全部乗せがおすすめ☆)
-
- 4
- 鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら3にかけて完成。
おいしくなるコツ
鯛は出来るだけ薄切りにすると味がなじんで美味しくなります。
きっかけ
我が家の味の覚え書きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません