鯛(真鯛・黒鯛)の出汁茶漬! レシピ・作り方

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釣り好き夫が釣ってきた新鮮な鯛で作る出汁茶漬のレシピです。

材料(2人分)

真鯛又は黒鯛の刺身
120~150g
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
●醤油
大さじ2
●おろしにんにく
1片分
◎ミツカン プロが使う味 白だし
大さじ1と2/3
◎水
300ml
温かいご飯
お茶碗2杯分
【トッピング】
白いりごま
小さじ1
わさび
少々
三つ葉(洗って1cm長さに切る)
10g
長ネギ(輪切り)
1/3本分

作り方

  1. 1
    鍋に★を沸かし、アルコール分を飛ばし冷ましておく。
  2. 2
    袋に粗熱を取った1と●と鯛の刺身を入れて冷蔵庫で30分以上漬ける。
  3. 3
    器にご飯を盛り、2の刺身を乗せ、お好みでトッピングを乗せる。(全部乗せがおすすめ☆)
  4. 4
    鍋に◎を入れ、ひと煮立ちしたら3にかけて完成。

おいしくなるコツ

鯛は出来るだけ薄切りにすると味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

我が家の味の覚え書きです。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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