材料(3~4人分)
- イカ
- 300g
- ピーマン
- 4個
- バター
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- イカは、内臓と軟骨を取り除き皮を剥ぐ。(皮は残しても大丈夫ですが、取った方が柔らかく美味しいです。)食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る。更に縦に4~5等分に切る。
-
- 3
- フライパンを中火で熱しバターを入れる。バターが溶けたらイカ・ピーマンの順に入れてイカに火が通るまで炒める。醤油・ブラックペッパーを入れて混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
面倒でも、イカの皮を剥ぐこと。
きっかけ
夫の得意料理です。