材料(4人分)
- かぼちゃ
- 400g
- ●中ザラ糖(ザラメ)
- 大さじ1と1/2
- ●醤油
- 大さじ2と1/2
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- かぼちゃの種を取り、一口大の大きさに切る。
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- 2
- 鍋に、かぼちゃがひたひたになるくらいのお湯を沸かし、●の調味料を入れて煮立たせる。
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- 3
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- かぼちゃの皮面を下にして入れて、落とし蓋をして中火で7〜8分煮込む。
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- 4
- 竹串を刺してスッと通ったら、かぼちゃを皿に取り出して汁だけを煮詰める。汁にトロミが出てきたらかぼちゃに回しかけて完成。
おいしくなるコツ
荷崩れしないように、煮詰まる前に取り出します。
きっかけ
覚え書きです。