かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
たまに無性に食べたくなる、ほっこりかぼちゃの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
400g
●中ザラ糖(ザラメ)
大さじ1と1/2
●醤油
大さじ2と1/2
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取り、一口大の大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、かぼちゃがひたひたになるくらいのお湯を沸かし、●の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    かぼちゃの皮面を下にして入れて、落とし蓋をして中火で7〜8分煮込む。
  4. 4
    竹串を刺してスッと通ったら、かぼちゃを皿に取り出して汁だけを煮詰める。汁にトロミが出てきたらかぼちゃに回しかけて完成。

おいしくなるコツ

荷崩れしないように、煮詰まる前に取り出します。

きっかけ

覚え書きです。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/21 18:31
カボチャと一緒に牛肉と玉ねぎもいれちゃいました。ほっこりあまくておいしい~(ノ´∀`*)
チヨヨ
初☆レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする