作り置き☆だし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Kの妻☆
煮物はもちろん、炒め物や炒め煮など、これを常備しておけば、簡単に味が決まります。

材料(500㏄瓶人分)

みりん
300㏄
醤油
300㏄
ティーバッグ粉末だし
20㌘

作り方

  1. 1
    鍋にみりんを入れて中火にかけ、沸騰したら2~3分煮立たせてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    醤油を入れて、ひと煮たちしたら、ティーバッグだしを入れる。
    写真はコープのです。ひとつ10㌘なので2個入れました。
  3. 3
    軽く沸騰させた状態で、10分煮る。

    あら熱かわ取れたら保存瓶へ。冷蔵庫で2ヶ月保存出来ます。

おいしくなるコツ

だしを入れたら、蓋はしないでください。

きっかけ

調理の度に、酒、みりん、醤油と、合わせるのが時間を取られるので、時短のため。

公開日:2018/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のつゆその他調味料その他のタレその他のだし

このレシピを作ったユーザ

☆Kの妻☆ 訪問ありがとうございます。 近畿在住、三世代同居の主婦です。 お料理は好きで、日々の食生活を大切にしています。 腸疾患の主人のためにメモとして記録しています。 レシピ閲覧、つくレポありがとうございますm(_ _;)m 主人の体調に波があり、お返事が遅くなったり、スタンプのみの承認になることもあります。ご了承くださいm(_ _;)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする