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やわらか豚の生姜焼き レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
お肉に味が染みてご飯が進みます。

材料(2人分)

豚こま肉
150g
玉ねぎ
1個
生姜(今回は「新生姜」を使用)
30g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
砂糖
小さじ2
こしょう
ひとつまみ
胡麻油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    新生姜は土や汚れを落として、すり下ろしておく。
  2. 2
    鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて、砂糖、醤油を加えて冷ます。そこへ1とこしょうを加えてかき混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎは皮を剥いて厚めにカットしておく。
  4. 4
    ビニール袋に豚肉、玉ねぎ、2を加えて、良く揉んでから冷蔵庫で1時間以上寝かす。
  5. 5
    熱したフライパンに胡麻油を加え、4を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎの酵素でお肉が柔らかくなります。ですので一緒につけ込んで下さい。漬け込んだ具材は焦げやすくなっていますので、蒸し焼きのようにして焼くのがポイントです。お肉に味が染みて柔らかく、とても美味しく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の余りものレシピ

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き生姜(新生姜)
料理名
やわらか豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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