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きゅうりの漬け物 レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
家庭菜園で手に余るきゅうりの大量消費レシピ

材料(3~5人分)

きゅうり
5本
醤油
80cc
みりん
50cc
料理酒
50cc
酢(穀物酢)
50cc
生姜
20g
鷹の爪
2本
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作り方

  1. 1
    きゅうりを沸騰したお湯で5分間煮る。煮たらザルにあげ粗熱をとり、2mm厚程度の粗めの輪切りにして水気を良く切っておく。
  2. 2
    生姜は千切りにしておく。鷹の爪は種を除いて輪切りにしておく。
  3. 3
    鍋にみりん、料理酒を加え、加熱してアルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油、酢を加える。そこへ1、2を入れてひたひたに浸かるように押さえて冷ます。
  4. 4
    3をタッパー等に移して冷蔵庫で1晩寝かしたら完成。冷蔵庫で1週間は日持ちします。

おいしくなるコツ

きゅうりから出る水分で薄まると美味しくなくなるので、良く絞って漬け汁に入れるのがポイントです。

きっかけ

たまにしか農園に行けないと沢山のきゅうりが実っていて手に余っていたので。

公開日:2018/10/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうりの酢の物きゅうり
料理名
きゅうりの漬け物

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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