材料(約12人分)
- 万能ねぎ(小ネギ、青ネギ)
- 1束
- ごま油
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ入り
- 3cm
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★白いりごま
- 大さじ1
- ●醤油
- 200ml
- ●赤ワイン
- 100ml
- ●中双糖(ザラメ)
- 60g
- ●鰹だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 万能ネギ(小ネギ、青ネギ)を輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に、ごま油・ネギを入れて弱火でじっくり炒める。しんなりしてきたら★を入れて、さらに炒める。
-
- 3
- 1の鍋に●を入れて中火でかき混ぜながら煮る。沸騰してから1分ほどして、ザラメが溶けたら完成。
-
- 4
- 清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内に使い切って下さい。
おいしくなるコツ
2の工程は焦げやすいのでご注意下さい。
きっかけ
市販のタレは我が家には甘すぎるので、常備しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません