自家製焼き肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
midomaru_recipe
牛、豚、鶏、羊、どんなお肉にも合う甘さ控えめな焼肉のタレです。甘めが好きな方はザラメで調節出来ます。

材料(約12人分)

万能ねぎ(小ネギ、青ネギ)
1束
ごま油
大さじ1
★にんにくチューブ入り
3cm
★豆板醤
小さじ1
★白いりごま
大さじ1
●醤油
200ml
●赤ワイン
100ml
●中双糖(ザラメ)
60g
●鰹だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    万能ネギ(小ネギ、青ネギ)を輪切りにする。
  2. 2
    鍋に、ごま油・ネギを入れて弱火でじっくり炒める。しんなりしてきたら★を入れて、さらに炒める。
  3. 3
    1の鍋に●を入れて中火でかき混ぜながら煮る。沸騰してから1分ほどして、ザラメが溶けたら完成。
  4. 4
    清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管し、1ヶ月以内に使い切って下さい。

おいしくなるコツ

2の工程は焦げやすいのでご注意下さい。

きっかけ

市販のタレは我が家には甘すぎるので、常備しています。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする