材料(2人分)
- 茗荷
- 6個
- エノキダケ(少量パック)
- 1パック
- 卵
- 2個
- 出汁パック
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
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- 茗荷は細切りにする。
-
- 2
-
- エノキダケは石づきをとり、水で良く洗って3等分にする。
-
- 3
-
- 1に卵を割り入れて良く混ぜておく。
-
- 4
- 鍋に水を加え、加熱して沸騰させる。火をとめて出汁パックを入れてよく出汁を取る。
-
- 5
- 4から出汁パックを取り出し、加熱して沸騰しかけたら火を中火にして、塩、醤油、料理酒、みりん、2を加えて一煮立ちさせる。強火にして、3を少しずつ加え、卵がしっかりと固まったら完成。
おいしくなるコツ
みょうがは加熱することで、独特な風味がやわらぐので、凄く食べやすくなります。
きっかけ
茗荷が大量に送られてきたので
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