材料(2人分)
- びんちょうまぐろ
- 150g
- 大葉
- 5~6枚
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 料理酒
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 大葉は水で洗って水気を良く切って細切りにする。
-
- 2
- 小鍋にみりん、料理酒を入れ、加熱してアルコール分を飛ばしたら火をとめて醤油をいれ、粗熱をとる。その後、タッパーに移して冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
-
- びんちょうまぐろを一口サイズにカット。
-
- 4
-
- 2に1と3を加えて冷蔵庫で30分ほど寝かせたら完成。
おいしくなるコツ
大葉はお好みの量で調整下さい。
きっかけ
びんちょうまぐろが他のマグロに比べて安いが、そのままだと少し物足りなかったので
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