材料(3~5人分)
- みょうが
- 6~7個
- 酢(穀物酢)
- 100cc
- すだち果汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- みょうがを流水で良く洗い、汚れを落とし、沸騰したお湯で1分半茹で、ザルにあげて半分に切る
※温かいうちが良い。やけど注意!
-
- 2
-
- タッパーに穀物酢、砂糖を入れ、そこへすだち果汁を加え混ぜる。次に1を敷き詰めて冷蔵庫に入れて1時間程度寝かせたら完成。
おいしくなるコツ
甘酢漬けは沢山砂糖を使いますが、柑橘果汁を使うと穀物酢のツンとした匂いも和らいで甘さ控えめでも食べられ、オススメです。
きっかけ
茗荷が大量に手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません