万願寺唐辛子の中華くらげ レシピ・作り方

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育児パパの菜園レシピ
万願寺唐辛子を使った中華くらげです。

材料(2人分)

塩蔵くらげ(塩抜きしたもの)
30g
万願寺唐辛子
6本
炒り胡麻
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
胡麻油
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    万願寺唐辛子のワタとヘタを取り除き、細切りにして熱したフライパンで炒める。炒めたらお皿に移し粗熱を取っておく。
  2. 2
    <調味液の作り方>
    みりん、料理酒を小鍋に入れて加熱し、アルコール分を飛ばしたら火を止めて醤油を加え、冷ましておく。そこへ胡麻油と砂糖を加える。
  3. 3
    ボウルに1、2、塩抜きした塩蔵くらげ、炒り胡麻を加えてよく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

万願寺唐辛子以外にはピーマンやパプリカでもOKです

きっかけ

塩蔵くらげが少し余ったので、沢山採れた夏野菜とのアレンジ料理を考えました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
くらげとうがらし・葉唐辛子その他のナムル
料理名
万願寺唐辛子の中華くらげ

このレシピを作ったユーザ

育児パパの菜園レシピ 無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。 今年から育児デビュー。 おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)

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