材料(3人分)
- 緑豆はるさめ(ショート)
- 40g
- ハム
- 36g
- ミョウガ
- 1個
- きゅうり
- 1本
- すだち果汁
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 小さじ1
- ラー油
- 数滴
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりを細切りにして塩で良くもみ、流水で塩気をとった後良く水気を絞っておく。
ミョウガは輪切りに、ハムは短冊切りにしておく。
-
- 2
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- 緑豆はるさめを沸騰したお湯で1分半茹で、ザルに揚げて流水でよく冷ましておく。水気を良く切っておく。
-
- 3
- <調味液の作り方>
小鍋にみりん、料理酒を入れて加熱し、アルコール分を良く飛ばしたあと火を止めて砂糖を加え溶かす。その後、醤油、すだち果汁、酢を加えて冷ましておく。
-
- 4
-
- ボウルに1、2、炒り胡麻、ラー油、胡麻油、調味液(3)を加えて良く混ぜ、タッパー等に入れて冷蔵庫で良く冷やして完成。
おいしくなるコツ
果汁はなくても良いです。その分、酢を入れて下さい。他の果汁でも勿論OK.
きっかけ
春雨サラダのアレンジ