材料(2人分)
- モクズガニ
- 2匹
- 水
- 500cc
- だしパック
- 1パック
- 味噌
- 大さじ2
- 九条ネギ
- 5g
作り方
-
- 1
-
- モクズガニを清浄な水で一晩以上生かし、糞だしをしておく。身体の中心を軸に二つに割る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れ、沸騰したら火を止め、だしパックを入れて出汁を取る。出汁がとれたらだしパックを取り出して、再び沸騰させ、カットしたモクズガニを入れて中火で5分程度加熱する。
-
- 3
- 九条ネギを輪切りにしておく。
-
- 4
- 2の後、火を止めて味噌を溶く。最後に輪切りにした九条ネギを加えて完成。
おいしくなるコツ
出来るだけ鮮度がいい状態で料理をするのがベストです。※川での漁は許可が必要ですので、無許可での漁はお控え下さい。
きっかけ
モクズガニが手に入ったので。