チーズタッカルビです☆フライパンで作って食卓へGO レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉を一口大に切る
- 1枚分
- *コチュジャン
- 大2
- *醤油 砂糖 粉唐辛子
- 各大1
- *料理酒 みりん
- 各大1
- *生姜チューブ 大蒜チューブ
- 各2cm
- キャベツをざく切りにする
- 4分の1個分〜
- さつまいもをよく洗う
- 3分の1本分
- ☆玉葱を8等分のくし切りにする
- 半分個分
- ☆人参を薄くスライスする
- 4分の1本分
- ☆ピーマンを乱切りにする
- 2個分
- ごま油
- 小2
- シュレッドチーズ(北海道産)
- ふたつかみ位〜
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉と、*をビニール袋に入れて軽く揉む。中の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日〜1日位おく。鶏肉だけ取り出し、タレと分けておく。
さつまいもは、5mm位の半月切りにし、水にさらす。
-
- 2
-
- フライパン中火にごま油を入れる。水気を切ったさつまいもと、☆を入れてさっと炒めたら、均一に広げる。その上に、キャベツ→鶏肉の順で広げて入れる。蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- ざっくりと混ぜ、中火にして更に5~8分位加熱。鶏肉に火が通れば、タレを回しかけて軽く混ぜる。ふつふつしてきたら、真ん中を空け、チーズを入れて蓋をする。チーズがとろけたら出来上がり☆
-
- 4
-
- 素材アレンジ︰
トッポギ&しめじをプラスしたver.。
トッポギは柔らかく下茹でして、タレを加える時に、しめじと一緒に入れる☆
おいしくなるコツ
*キャベツ多め♪♪がウチ好みwです。
*粉唐辛子の量はお好みで加減してね。お子さんや辛さ苦手な人には、入れなくてもOK!です☆
*ウチでは、鶏肉の皮と脂は取り除いてます。もちろんそのまま付いていても美味しいです。お好みでね☆
きっかけ
うち好みのタッカルビ♪♪の覚え書きとして☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
〆は、白飯を入れてポックンパにしても☆