材料(2人分)
- ご飯
- 1膳分
- サラダ油
- 適宜
- ・醤油
- 小さじ2
- ・海苔
- 1/2枚
- ・ごま
- 小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 冷やご飯を軽くレンジで温め、ラップにはさみます
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- 2
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- ラップの上からめん棒で伸ばし、2mm程度にします
※厚さにばらつきがあっても、食感が色々楽しめるのでOKです
※あとでレンジに入れるので入る大きさに伸ばしてください
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- 3
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- 片側のみラップをはがし、醤油を刷毛で塗ります。
※部分的に味を変えてもOK
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- 4
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- ごま、ちぎった海苔もまんべんなく散らばせます
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- 5
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- 再度ラップをかけて、調味料や海苔などをくっつけるようにめん棒で軽く伸ばします
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- 6
- 片面も繰り返します
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- 7
- 味付けが終わったら、片面のラップをはがした状態でレンジで2分チンします
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- 8
- もう片面も同様に2分チンします
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- 9
- はがしたときに手で持てる程度に水分が飛んでいるか確認する(やや水分残る程度)
まだやわらかすぎる場合は30秒ずつ追加でチンしてください
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- 10
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- レンジが終わったら包丁でカットします
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- 11
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- サラダ油を熱し、高温でサッと揚げます
※火を通さなくても食べれますので、箸で持ったときにカリっとしていればOKです
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- 12
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- 揚がったら塩を振って完成です☆
おいしくなるコツ
色々なお好きな調味料で試してみてください
きっかけ
家に材料がなにもない時のおやつでした
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