材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- しめじ
- 1/2袋
- エノキ
- 1/2袋
- ねぎ(小口切りしておく)
- 少々
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 水
- 600㏄
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 玉子
- 2個
作り方
-
- 1
- 鍋に、水・だしの素・1㎝角程に切った鶏モモ肉・薄切りした玉ねぎ・いちょう切りした人参・いしづきをとり小房に分けたしめじ、いしづきをとり長さを半分に切ったエノキを入れ火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして煮る。火が通ったら溶いた玉子を入れ、かき玉状になったら火を止める。丼に温かいご飯を盛り付け、上から具をかけ、ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
他のキノコ類を入れても美味しいです。
きっかけ
子どもが鶏肉もキノコも大好きなので。
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