アプリで広告非表示を体験しよう

鶏キノコ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
鶏とキノコがよい出汁を出してくれます。

材料(4人分)

鶏モモ肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
しめじ
1/2袋
エノキ
1/2袋
ねぎ(小口切りしておく)
少々
温かいご飯
茶碗4杯分
600㏄
和風だしの素
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
玉子
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水・だしの素・1㎝角程に切った鶏モモ肉・薄切りした玉ねぎ・いちょう切りした人参・いしづきをとり小房に分けたしめじ、いしづきをとり長さを半分に切ったエノキを入れ火にかける。
  2. 2
    沸騰したら砂糖、みりん、醤油を入れて蓋をして煮る。火が通ったら溶いた玉子を入れ、かき玉状になったら火を止める。丼に温かいご飯を盛り付け、上から具をかけ、ねぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

他のキノコ類を入れても美味しいです。

きっかけ

子どもが鶏肉もキノコも大好きなので。

公開日:2017/09/05

関連情報

カテゴリ
鶏丼えのきしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする