キャベツ&ポテトサラダのミモザ風です☆彩りほわり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ポテトサラダは、ウチの基本の作り方です。今回は茹で卵を、ミモザのように愛らしく♪♪茹で卵は切って、ポテサラに混ぜ込んでも良し。そのまま飾っても良しwです☆

材料(4人分)

じゃがいもを柔く茹でる
2個分
*バター
5g
*味塩胡椒
2振り
*牛乳
大2
茹で卵
1個分
人参を薄い銀杏切り
1cm分
キャベツ
2~3枚
ソーセージを輪切り
2本分
ブロッコリーを小房分け
半分個分
胡瓜を輪切り+塩
3cm分+少々
☆マヨネーズ
大2位
☆砂糖
少々
☆塩 胡椒
少々~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、湯を捨てて粉ふきにし、マッシュする。*を入れて練り混ぜたら、ボウルに移して冷ます。
    茹で卵は、白身と黄身に分け、ザルで裏ごししておく。
  2. 2
    鍋で人参を2分位茹でる。そこにキャベツ・ソーセージ・ブロッコリーも入れ、30秒で全部ザルにあけ、冷ます。キャベツはざく切りにし、全部の水気を拭く。ブロッコリー以外をボウルに入れる。
  3. 3
    胡瓜は塩をまぶして暫くおく。水気をしっかり絞ったら、☆と一緒にボウルへ入れ、さっくり混ぜ合わせる。お皿に盛り付けたら、基本のポテトサラダの出来上がり☆
  4. 4
    茹で卵の白身を散らし、黄身を振りかけ、ブロッコリーを飾れば、ミモザ風の出来上がり☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    Xmasっぽいver.。
    茹で卵はざく切りにして、ポテサラに混ぜ込む。山の形に盛り付け、ブロッコリーをツリーっぽく差す。てっぺんにプチトマトを飾って☆

おいしくなるコツ

*ポテサラの塩気が足りない時は、マヨネーズじゃなくて塩で決めるといいです☆ *野菜の水気をしっかり取り除くのが、大事なコツwです☆

きっかけ

いつものポテサラを、ちょい愛らしく仕上げてみたかった♪♪ので☆

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトサラダキャベツ
料理名
キャベツ&ポテトサラダのミモザ風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする