ナスと牛肉のデミグラスソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸くんママ
夏野菜たっぷりで夏バテ防止!圧力鍋でお肉やわらか

材料(4~6人分)

牛もも肉
400g
塩.コショウ
少々
ナス
大1本
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2株
人参
1/2本
トマト
大1個
さやいんげん
4本
サラダ油
大さじ1
☆赤ワイン
200cc
☆水
100cc
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆コンソメ
1個
デミグラスソース
280g
プレーンヨーグルト
大さじ1
塩,コショウ
小さじ1/2・少々
砂糖
ひとつまみ
ナスを揚げるサラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉に塩コショウしておく。
    野菜は好きな大きさに切っておく。(玉ねぎは、くし切り、人参、なすは拍子木切り)
  2. 2
    圧力鍋にサラダ油を熱し牛肉を入れて焼き色をつけ、玉ねぎ、人参、トマト、しめじを炒める。☆の調味料を入れて20分加圧する。
  3. 3
    なすは、素揚げしておく。いんげんは、下ゆでする。
  4. 4
    ②の圧力が下がったらデミグラスソースと素揚げしたなすを加え2~3分煮、プレーンヨーグルトをだまにならないように少しずつ加える。
  5. 5
    砂糖、塩・こしょうで味を整える。皿に盛り付け、下ゆでしたさやいんげんを添える。

きっかけ

家庭菜園のナスが沢山とれたので!

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフデミグラスソース玉ねぎトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

幸くんママ フリーランス管理栄養士 専業主婦  中学校教諭二種(家庭) 砂糖、塩分をとりすぎないレシピ研究中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする