ごろごろいちごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- いちご 600グラム
- てんさい糖 180グラム
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 いちごのへたを取り、きれいに洗い、しっかり水を切ります。
-
2
鍋にいちご、砂糖を入れて、レモン汁をかけて軽く混ぜ、1時間くらい待ちます!
砂糖がとけていちごから水分が出てきたら火にかけます。 - 3 あくが出てくるので取ります。
-
4
30分くらい煮詰めたらできあがり!
いちごのあまーい香りが部屋中に漂い、幸せな気分になれますよ(^^)
きっかけ
たくさんいちごを頂いて、熟しているいちごもあったので(^^)
おいしくなるコツ
いちごのゴロゴロした感じが苦手な方は、小さく切ってみてくださいね! 砂糖を控えめにしましたが、甘いのがお好きな方は砂糖を200グラムに変えてみてもいいかも(^^) できあがりは400ccの瓶くらいの量です!
- レシピID:1570013370
- 公開日:2017/05/25
関連情報
レポートを送る
2 件