おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
もやし
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さっぱりした鯵の甘酢あん掛け レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ゆうゆうホテル オーナーゆう
疲れを取る酢を簡単に取ることの出来る甘酢あん掛けはいかがですか?
材料(1人分)
鯵
1枚(三枚おろし片側のみ)
モヤシ
30g(一掴み程度)
人参
1/3本
ピーマン
1個
出汁
120ml
濃口醤油
大さじ2杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ2杯
酢
大さじ3杯
小麦粉
適量(鯵に付ける用)
片栗粉
大さじ3杯
油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
人参とピーマンを細切りにする。
2
鯵は骨をなるべく取っておき(腹骨、中骨)、小麦粉を打つ
3
フライパンに油を少し多めに(あじが1/4ほどつかるくらい)しいて温める。
手をかざして温かいなと思うくらいになったら鯵を皮面を下にして入れて両面を揚げるように焼く
4
鯵はいったんフライパンから出しておく
フライパンで油人参、ピーマン、モヤシを炒める
※鯵の時に使った油を使い回しする
5
だし汁、濃口醤油、みりん、砂糖、酢、片栗粉を混ぜ合わせた状態で野菜の入ってるフライパンに入れ1度沸騰させる。
弱火にしとろみをつけていき、焼いた鯵をフライパンで軽く絡めて完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酢はあまり火を入れると酸っぱさが飛んでしまうので注意が必要です。
きっかけ
食欲のそそる料理が作りたく甘酢あん掛けを作りました♪
公開日:2017/05/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もやし
その他の魚料理
夕食の献立(晩御飯)
ピーマン
にんじん
このレシピを作ったユーザ
ゆうゆうホテル オーナーゆう
少し凝った料理から節約料理までいろいろと紹介していきたいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
もやし炒め
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
もやしの人気ランキング
1
位
プロ直伝!ニラともやしの卵炒め
2
位
5分で速攻!もやしだけdeとん平焼き☆
3
位
完全再現 一風堂のもやしナムル
4
位
節約ヘルシー♪オムキャベもやし
5
位
病みつき間違いなし☆もやしとほうれん草のナムル
6
位
にんにく醤油!スタミナ豚もやし炒め
7
位
節約レシピ☆もやしときゅうりの韓国風サラダ
8
位
簡単節約レシピ♪とろっと中華あんかけ
9
位
簡単一品!激ウマもやしのナムル
10
位
ハムときゅうりともやしの中華サラダ
もやしのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の魚料理
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
ピーマン
TOP10
にんじん
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
忙しい時の味方!「もやし」が主役の献立
節約の味方!「もやし」が主役の献立
卵と相性抜群!「もやし」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする