材料(1人分)
- イワシ
- 1尾
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2個
- パプリカ
- 1/2個
- ニンニク
- 2カケ
- オリーブオイル
- 15cc
- ★白ワイン
- 50cc
- ★ドライトマト
- 10g
- ★塩
- 小さじ1
- ★ブラックペッパー
- 少々
- ★オールスパイス
- 少々
- ★ローリエ
- 1枚
- ★バター
- 10g
- 好きな葉物野菜(レタスなど)
- 適量
作り方
-
- 1
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- タマネギ・ニンジン・パプリカは1cmくらいの角切り、ニンニクは2mmくらいにスライスしておきます。
-
- 2
-
- オリーブオイルを引き、弱火で5分ほど加熱します。
-
- 3
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- イワシのおなかを切り開き、ワタを取って水で洗います。
-
- 4
-
- イワシを入れ、★を全て入れた後、イワシの3分の2が浸かるくらい水を入れます。
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- 5
- 中火で加熱し、沸騰する直前で弱火にします。
-
- 6
- アルミホイルで落し蓋をし、10分煮込みます。
-
- 7
- 盛り付けた後、好きな葉物野菜を散らして完成です。
おいしくなるコツ
加熱を終えたらすぐにローリエを取り出すと、雑味が出ません。
きっかけ
ナージュを試してみたかったので。
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