安心おやつ☆鬼まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urichan0519
安心おやつシリーズ☆
優しい甘さの手づくり鬼まんじゅう。2歳の娘のおやつに。妊娠中・授乳中にもおやつで食べていました。

材料(3人分)

さつまいも
小1本
●全粒粉
大さじ4
●甜菜糖
小さじ2
●塩
ひとつまみ
●水
大さじ3程

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い1cm角のサイコロに切る。
  2. 2
    ボウル内でさつまいもと●をまぜる。●がさつまいもにねっとりまとわりつくように、水の量を適宜調整する。
  3. 3
    蒸し器にキッチンペーパーを敷き、2を直径5cm程ずつスプーンですくって並べ、10分程蒸す。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮はむいてもいいですが、皮付きのほうが出来上がりの見た目がきれいです。 全体が茶色なのは全粒粉使用しているためです。小麦粉でも同様に作れます。 米粉でやるとべたつくのでお勧めしません。 分かりにくいですが、写真は5個分です。

きっかけ

節分にの鬼にちなんだおやつを作りたくて。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子食物繊維の多いレシピ幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする