材料(3人分)
- さつまいも
- 小1本
- ●全粒粉
- 大さじ4
- ●甜菜糖
- 小さじ2
- ●塩
- ひとつまみ
- ●水
- 大さじ3程
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い1cm角のサイコロに切る。
-
- 2
- ボウル内でさつまいもと●をまぜる。●がさつまいもにねっとりまとわりつくように、水の量を適宜調整する。
-
- 3
- 蒸し器にキッチンペーパーを敷き、2を直径5cm程ずつスプーンですくって並べ、10分程蒸す。
おいしくなるコツ
さつまいもの皮はむいてもいいですが、皮付きのほうが出来上がりの見た目がきれいです。
全体が茶色なのは全粒粉使用しているためです。小麦粉でも同様に作れます。
米粉でやるとべたつくのでお勧めしません。
分かりにくいですが、写真は5個分です。
きっかけ
節分にの鬼にちなんだおやつを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
優しい甘さの手づくり鬼まんじゅう。2歳の娘のおやつに。妊娠中・授乳中にもおやつで食べていました。