アプリで広告非表示を体験しよう

年越しっぽくそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみ20060918
香川では、年越にかかせない
ほっこりする味です。

材料(2〜3人分)

金時人参
10センチ
大根
10センチ
牛こま
50グラム
油揚げ
1/2枚
麺つゆ2倍濃縮
100CC弱
いりこだし
300cc
蕎麦
200-300g位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油抜きをする。
    油揚げをキッチンペーパーに包む。
    水に濡らして、電子レンジで約30-40秒
  2. 2
    いりこだしをとる。
    前の晩から水300ccにいりこ7尾位を入れて冷蔵庫に入れていたものを沸かす。
  3. 3
    いりこだしに麺つゆを入れる。短冊に切った人参大根油揚げを入れて、沸いたら、牛コマを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    茹でたお蕎麦にしっぽくをかける。お好みで七味をかけて^_^

おいしくなるコツ

必ずいりこでだしをとります。 いりこがとっても良い味にしてくれます。

きっかけ

関東のお蕎麦屋さんにはしっぽく蕎麦がなかったので関東にいる娘が自分で簡単に作れるように。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする