手まり寿司です☆みんなで!美味しく楽しく可愛く♪ね レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
酢飯の基本レシピを♪♪あとは、お好きなお刺身何でも!で作れちゃいます。菜っ葉や卵なども美味しいです。☆と★を組み合わせて、お好みのお味を作ってみてね♪♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ご飯を少し硬めに炊く
1.5合分
すし酢(市販品)
45CC
炒りごま
大1
☆鮪・海老・サーモン・帆立の刺身
各2~3枚
☆薄焼き卵 野沢菜など
各2~3枚
★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま
各少々
★小口ねぎ 大葉 みつば
各少々
★玉葱スライス ケッパーなど
各少々

作り方

  1. 1
    酢飯:
    ①炊き立てご飯を、かぱっ!と桶に出し、すし酢を上面に回しかける。
    ②しゃもじで刺すように飯を崩す。
    ③底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる。これを1分ほど続ける。
  2. 2
    ④全体にすし酢が回れば、飯を樽全体に広げ、炒りごまを振る。
    ⑤うちわで扇ぐ。表面が冷めれば、底の飯をひっくり返す。これをを4回繰り返す。
    ⑥濡れ布巾をかけ、そのまましっかり冷ます☆
  3. 3
    刺身の下拵え:
    一切れを半分の薄さに切る。この時、片端は切り離さず、開くようにして一枚にする。小さめで、全体を包み込める、コロン♪♪と可愛いのが出来ます☆
  4. 4
    手まり寿司:
    ラップに、☆を置き、一口大に軽く丸めた酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを剥がし、★を飾り、出来上がり☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    酢飯は、手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆

おいしくなるコツ

*熱々ごはん全体に、お酢をまぶし浸透させてから、団扇であおいで余分な水分を飛ばす、そんなイメージです。ご飯は切るように混ぜます。あまり混ぜ過ぎると粘りが出てしまうのでご注意☆ *市販品のすし酢が無い場合…酢大4、砂糖大3、塩小半分を混ぜる☆

きっかけ

ひな祭りのお祝い♪♪に作ったのがきっかけです☆

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
ひなまつり クリスマス お誕生日 記念日
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 22:16
飾りが綺麗に切れず、レモンになってしまいました。 美味しかったです。
hiraaaaaᙏ̤̫͚♡
なんてカラフル!とっても愛らしくて美味しそうです♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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