牛すね肉の煮込みです☆白飯の友達♪日本酒の親友w♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
甘め仕立てのこってりお味噌♪♪が、やわやわお肉や蒟蒻にとろン~と絡んで。噛むほどに旨みが広がる1品です。白飯にも、お酒にも☆
みんながつくった数 22

材料(4人分)

牛すね肉(ぶつ切り)
200~300g
400CC
*蒟蒻+塩(下拵え用)
1枚+小1
*人参
半分本
*大根
10cm
*味噌 砂糖 みりん
各大2
*醤油 料理酒
各大2
*だしの素
小1
小口ねぎ 白髪ねぎ
少々
おろし生姜 七味唐辛子
(お好みで)少々

作り方

  1. 1
    すね肉を、大きめの一口大に切る。
    蒟蒻は塩揉みし、スプーンでちぎり熱湯で1分茹で、湯をきる。
    人参は5㎜の半月切りに、大根は2cm角に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させる。すね肉を入れ、出てきたアクを取り除く。アクが出なくなってきたら、*を入れる。再沸騰したら、弱火弱にし、落し蓋と蓋をしてコトコトと60分位煮る。
  3. 3
    お肉が柔くなれば、強火で煮汁をお好みまで煮詰める。お皿に盛り付け、小口ねぎ・白髪ねぎ、お好みで、おろし生姜・七味唐辛子などをかけて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*あまり長く煮過ぎると、お肉が崩れてきちゃうのでご注意☆ *時間があれば、煮たあと一度冷まし、食べる前に汁をとろりん状態まで煮詰めると、よりお味がしみます☆

きっかけ

寒い冬の日に、じっくりコトコト柔らか~く煮込んだ、どて煮風のすね肉を食べたかった!ので☆

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すね肉の煮込み

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/07 16:34
こっくりな味付けでとっても美味しかったです!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん
お味染み染み~♪の大根も、とっても美味しそうですねっ☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2020/11/15 15:09
美味しかったです!また作ります!
ももも+
気に入って頂けて良かったです。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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