◇わかめはんぺん◆のコロコロ♪サイコロ卵スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- わかめはんぺん
- 1枚
- 生椎茸
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- しょう油
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 450cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを1cm位の角切りにする。
-
- 2
-
- 椎茸も1cm位の角切りにする。
-
- 3
-
- わかめはんぺんも1cm位の角切りにする。
加熱すると膨らむので厚さを半分に切っておくとキレイなサイコロ型になります。
-
- 4
-
- 鍋に水と玉ねぎを入れ強火で加熱し、沸騰したら弱火にする。
-
- 5
-
- 椎茸とわかめはんぺんも入れて5分煮る。
-
- 6
-
- 一旦火を止めて、味付けをする。
-
- 7
-
- 強火で沸騰させながら溶き卵を流し入れる。
-
- 8
-
- 火を止め、全体を軽くかき混ぜる。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
プチトマトやズッキーニなどの野菜を加えても◎。水の半量を牛乳に変えるとミルクスープになります。
きっかけ
わかめはんぺんを使ったレシピを考えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません