おからのマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方

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グルヤマ
小麦粉の代わりにおからを使ったマフィンです。食物繊維たっぷりのヘルシーなおから♪素朴な味わいも魅力のひとつ♪甘さ控えめなので朝食にもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

★乾燥おから
50g
★アーモンドパウダー
50g
★ベーキングパウダー
5g
クリームチーズ
50g
バター
50g
3個
砂糖
50g
牛乳
50cc
バニラエッセンス
2~3滴

作り方

  1. 1
    ボウルに★の粉類をいれ、全体を泡だて器で混ぜておく。
  2. 2
    別のボウルにバターとクリームチーズをいれ、柔らかくクリーム状になるまで混、卵黄を加える。
    ※バターとクリームチーズは室温またはレンジで温めて柔らかくしてもOK
  3. 3
    2のボウルに砂糖を加え混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ角が立つまでメレンゲ状に泡立てる。
  5. 5
    メレンゲを泡だて器ですくい、3のボウルに加え、全体を混ぜる。
  6. 6
    5のボウルに1の粉の1/3量を加えゴムべらで混ぜる。

    工程5、6を繰り返す。
  7. 7
    粉とメレンゲがすべて混ざったら、牛乳、バニラエッセンスを加え全体を混ぜる。
    ※生地はしっとりした感じになればOK
  8. 8
    型紙もしくはバター(分量外)をぬったマフィン型に生地を入れる。
    ※表面は軽く平らにならすとよい
  9. 9
    170度に余熱したオーブンで20分焼く。
    160度に温度を落とし、10~15分ほど好みの焼き色になるまで焼く。
  10. 10
    焼けたら型からはずし網で冷ましたら完成。
  11. 11
    <残ったマフィン>
    1つずつラップに包んでジップロックなどにいれ冷凍保存。
    自然解凍やレンジで温めればOK。

おいしくなるコツ

おからを美味しく食べるために、アーモンドパウダー、クリームチーズ、バターで風味とコクを出しています。

きっかけ

●おからを使ったヘルシーなお菓子を作りたくて。 ●生地をしっかりさせるためにつなぎに小麦グルテンを使用。小麦グルテンなしでも作れますが生地は崩れやすくなります。

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
マフィン糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)おから
関連キーワード
マフィン おから クリームチーズ 糖質制限
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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