おからのマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ボウルに★の粉類をいれ、全体を泡だて器で混ぜておく。
-
2
別のボウルにバターとクリームチーズをいれ、柔らかくクリーム状になるまで混、卵黄を加える。
※バターとクリームチーズは室温またはレンジで温めて柔らかくしてもOK - 3 2のボウルに砂糖を加え混ぜる。
- 4 別のボウルに卵白を入れ角が立つまでメレンゲ状に泡立てる。
- 5 メレンゲを泡だて器ですくい、3のボウルに加え、全体を混ぜる。
-
6
5のボウルに1の粉の1/3量を加えゴムべらで混ぜる。
工程5、6を繰り返す。 -
7
粉とメレンゲがすべて混ざったら、牛乳、バニラエッセンスを加え全体を混ぜる。
※生地はしっとりした感じになればOK -
8
型紙もしくはバター(分量外)をぬったマフィン型に生地を入れる。
※表面は軽く平らにならすとよい -
9
170度に余熱したオーブンで20分焼く。
160度に温度を落とし、10~15分ほど好みの焼き色になるまで焼く。 - 10 焼けたら型からはずし網で冷ましたら完成。
-
11
<残ったマフィン>
1つずつラップに包んでジップロックなどにいれ冷凍保存。
自然解凍やレンジで温めればOK。
きっかけ
●おからを使ったヘルシーなお菓子を作りたくて。 ●生地をしっかりさせるためにつなぎに小麦グルテンを使用。小麦グルテンなしでも作れますが生地は崩れやすくなります。
おいしくなるコツ
おからを美味しく食べるために、アーモンドパウダー、クリームチーズ、バターで風味とコクを出しています。
- レシピID:1570012782
- 公開日:2018/07/13
関連情報
- 料理名
- マフィン
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