おからのマフィン(グルテンフリー) レシピ・作り方

おからのマフィン(グルテンフリー)
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
小麦粉の代わりにおからを使ったマフィンです。食物繊維たっぷりのヘルシーなおから♪素朴な味わいも魅力のひとつ♪甘さ控えめなので朝食にもおすすめです。

材料(6個分人分)

  • ★乾燥おから 50g
  • ★アーモンドパウダー 50g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • クリームチーズ 50g
  • バター 50g
  • 3個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 50cc
  • バニラエッセンス 2~3滴

作り方

  1. 1 ボウルに★の粉類をいれ、全体を泡だて器で混ぜておく。
  2. 2 別のボウルにバターとクリームチーズをいれ、柔らかくクリーム状になるまで混、卵黄を加える。
    ※バターとクリームチーズは室温またはレンジで温めて柔らかくしてもOK
  3. 3 2のボウルに砂糖を加え混ぜる。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ角が立つまでメレンゲ状に泡立てる。
  5. 5 メレンゲを泡だて器ですくい、3のボウルに加え、全体を混ぜる。
  6. 6 5のボウルに1の粉の1/3量を加えゴムべらで混ぜる。

    工程5、6を繰り返す。
  7. 7 粉とメレンゲがすべて混ざったら、牛乳、バニラエッセンスを加え全体を混ぜる。
    ※生地はしっとりした感じになればOK
  8. 8 型紙もしくはバター(分量外)をぬったマフィン型に生地を入れる。
    ※表面は軽く平らにならすとよい
  9. 9 170度に余熱したオーブンで20分焼く。
    160度に温度を落とし、10~15分ほど好みの焼き色になるまで焼く。
  10. 10 焼けたら型からはずし網で冷ましたら完成。
  11. 11 <残ったマフィン>
    1つずつラップに包んでジップロックなどにいれ冷凍保存。
    自然解凍やレンジで温めればOK。

きっかけ

●おからを使ったヘルシーなお菓子を作りたくて。 ●生地をしっかりさせるためにつなぎに小麦グルテンを使用。小麦グルテンなしでも作れますが生地は崩れやすくなります。

おいしくなるコツ

おからを美味しく食べるために、アーモンドパウダー、クリームチーズ、バターで風味とコクを出しています。

  • レシピID:1570012782
  • 公開日:2018/07/13
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カテゴリ
マフィン糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理朝食の献立(朝ごはん)おから
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マフィン おから クリームチーズ 糖質制限
料理名
マフィン
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