なすの含め煮です☆じっくり加熱♪柔らかジューシーに レシピ・作り方
材料(4人分)
- なすのヘタを切り捨てる
- 4〜5本分
- *醤油
- 大3
- *砂糖 みりん
- 各大2
- *だしの素
- 小1
- *味の素
- 3振り
- *水
- 300CC
- 生姜の千切り(又は擦りおろし)
- 少々
作り方
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- 1
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- なすは縦に切り、皮表面に浅く格子の切り込みを入れる。更に横に2~3個に切り分ける。水に入れ、浮かないよう重しをして、5分さらしたら、水気をよくきる。
-
- 2
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- フライパン強火に、*を入れ、沸騰すれば、なすを出来るだけ重ならないよう敷き詰め、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋を被せる。
-
- 3
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- 再沸騰すればに弱火にし、20分位煮る。火を止めてそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆
おいしくなるコツ
*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね。火が強いと、煮汁がすぐなくなってしまうので気を付けてね☆
*とても柔らかいので、そ~っと優しく盛り付けてね☆
きっかけ
母のお味を、娘たち♪♪へ伝えるための覚え書き☆
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