なすの含め煮です☆じっくり加熱♪柔らかジューシーに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
食べるとやわやわほわり〜♪煮汁じゅわ~ん♪♪優しい母のお味です☆一度冷ますとお味がしみて、崩れにくく食べ易くなります。食べる時に温め直しても♪♪お好みでどうぞ☆

材料(4人分)

なすのヘタを切り捨てる
4〜5本分
*醤油
大3
*砂糖 みりん
各大2
*だしの素
小1
*味の素
3振り
*水
300CC
生姜の千切り(又は擦りおろし)
少々

作り方

  1. 1
    なすは縦に切り、皮表面に浅く格子の切り込みを入れる。更に横に2~3個に切り分ける。水に入れ、浮かないよう重しをして、5分さらしたら、水気をよくきる。
  2. 2
    フライパン強火に、*を入れ、沸騰すれば、なすを出来るだけ重ならないよう敷き詰め、アルミホイルで落し蓋をし、更に蓋を被せる。
  3. 3
    再沸騰すればに弱火にし、20分位煮る。火を止めてそのまま冷ます。盛り付け、お好みで生姜を乗せて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

*アルミホイルの落し蓋は、なすしっかりを覆うように被せてね。火が強いと、煮汁がすぐなくなってしまうので気を付けてね☆ *とても柔らかいので、そ~っと優しく盛り付けてね☆

きっかけ

母のお味を、娘たち♪♪へ伝えるための覚え書き☆

公開日:2016/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物
料理名
なすの含め煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする