えびとズッキーニのにんにく醤油炒めです☆元気味w♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
にんにくの旨み香りを楽しめるだし醤油♪♪に、マヨのまろ味をプラスして。素材が活きる、病みつき味wです☆

材料(4人分)

えびの殻を剥く
10~15尾分位
片栗粉+料理酒(えび下処理用)
小1+小1
ズッキーニを1cmの輪切り
1本分
パプリカを5mmの細切り
半分個分
小麦粉
少々
マヨネーズ サラダ油
各大1
*にんにくだし醤油
大3
*マヨネーズ
大2
*みりん
大1

作り方

  1. 1
    えびは、背開きして背わたを取り、片栗粉+料理酒でよく揉み洗いし、暫くおく。水洗いし水気を拭き取る。*をよく混ぜる(タレ)。パプリカはレンジでチンし、柔くする。
  2. 2
    フライパン中火、マヨネーズを入れ、ズッキーニの両面を4分目安で焼き、取り出す。一度フライパンを洗う。サラダ油を入れ中火。えびに薄く小麦粉を振ってから、両面をこんがり焼く。
  3. 3
    えびの色が変われば、パプリカを入れ、1分炒める。強火にし、ズッキーニと、*を入れ、絡めるようにさっと炒める。味が馴染めば出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    えびを薄切り豚に変えたver.。小麦粉を薄くまぶすして、他は同じ手順で。より食べ応え&スタミナがUP☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    えびを鶏ささみに変えたver.。削ぎ切りにして塩麹に3時間程漬ける。水気を拭いて小麦粉を薄くまぶす。あとは同じ手順で☆

おいしくなるコツ

*ズッキーニは、柔くなり過ぎないように。少し歯ごたえが残る程度がベストです☆ *タレは、お肉や魚介類など、何にでも合います☆ *にんにくだし醤油の代わりに、麺つゆ(3倍希釈)+大蒜チューブでも☆ *ウチではパプリカの皮を薄ーく剥いてます☆

きっかけ

夏素材・ズッキーニ♪♪を、スタミナ料理wにして食べてみたかった!ので☆

公開日:2016/07/29

関連情報

カテゴリ
ズッキーニマヨネーズ小麦粉
料理名
えびとズッキーニのにんにく醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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