アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子の梅大葉あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
梅と大葉でさっぱり♪

材料(2人分)

なす
2本
大葉
5枚
◆梅ダレ◆
・・・
梅干
2ケ
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅の果肉をたたき、サラダ油、みりん、醤油と合わせる。
  2. 2
    大葉はせんぎりにする。
  3. 3
    茄子は洗ってフォークで穴を数箇所あけ、レンジ800wで4~5分程度加熱。
    (お手持ちのレンジによって加熱状態を確認下さい)
  4. 4
    熱いうちに皮を剥き水分を切って乱切りにする。
  5. 5
    ④の茄子に①の梅ダレ、②の大葉を合わせてできあがり。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

夏にさっぱりと頂けるメニューが食べたくて。

公開日:2016/11/05

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
関連キーワード
レンジ 簡単 茄子
料理名
茄子の大葉梅和え

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする