材料(5人分)
- 牛ステーキ
- 500g
- こしょう
- 少々
- ブランデー(日本酒)
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 大根
- 100グラム
作り方
-
- 1
- 牛ステーキの片面にこしょうをふりかけ、バターの半分を入れ、中火で3分ほどやく。きつね色になり弾力がでてきたらもう片面も焼く。
-
- 2
- ステーキが焼きあがったら、ブランデーを入れアルコールを飛ばす。
2分ほどしてアルコールが飛んだら、フライパンから出し常温でさます。
-
- 3
- ステーキを出したフライパンに、バターの半分を入れて、中火で沸騰させる。
-
- 4
- 皿に盛り付けたステーキに3で作ったタレをかけて、大根おろしにしたものをかけたら完成。
おいしくなるコツ
ステーキの焼き時間を、じっくり見極める事が重要です。
きっかけ
ステーキが食べたいと思ったとき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません