浅漬けで簡単♪ きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1
- からし
- 小さじ2/1
作り方
-
- 1
- きゅうりに塩をしてもみ、しばらくおいたら塩をながし水分を取る。
-
- 2
- 味噌、みりん、からしを合わせる。
-
- 3
- きゅうりは丸ごと漬けてもよいが、浅漬けで早く食べたい場合は食べやすいサイズに切っておくと漬かりやすい。
-
- 4
- 3時間ほどたてば、味噌を洗い流して水分をキッチンペーパーなどでとればできあがり。
おいしくなるコツ
簡単、コツいらず。
きっかけ
赤味噌が余っていたことと、いつもと違う浅漬けが作りたくて。
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