ライスコロッケです☆衣さっくり!熱々をはふはふ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
今回は、冷凍ストックの白飯&カレーで作っています。中のチーズが美味しいアクセントに♪♪
さらに、かけて美味しい!サルサソースのレシピもUP☆

材料(4人分)

ほかほかごはん
茶碗2~3杯
カレー
お玉2~3杯位
塩 胡椒
適量
とろけるチーズ(又はクリームチーズ)
コロッケの数ぶん
小麦粉+牛乳(バッター液)
大2+大3強
パン粉(細かいもの)
適量
【サルサソース】
玉ねぎのみじん切り
8分の1個分
オリーブオイル
大1
小麦粉
小1
*トマトのみじん切り
1個分
*トマトジュース
200CC
*砂糖
小1
*コンソメ
1個
*タバスコ
3振り~
塩 胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ごはんにカレーを入れ、さっくり混ぜる。塩胡椒で味を整える。ごはんの中にチーズを入れて、丸くしっかりめににぎる。バッター液をまぶし、パン粉をしっかりつける。暫くおく。
  2. 2
    170度強で2分位、表面がカリッとするまで揚げる。お好みでサルサソースを添えて、出来上がり☆
  3. 3
    サルサソース:
    玉葱を油で炒め、透き通れば小麦粉を入れ炒め、粉っぽくなくなれば、*を入れ混ぜる。いいとろみにまで煮詰めたら、塩胡椒で味を整えて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    ごはんをサフランライスに変えて。トマトソースやサルサソースをかけて☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    ごはんにタコミートを混ぜて。トマトソースやサルサソースをかけて☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    ごはんに鮭フレーク&塩を混ぜて☆
  7. 7
    素材アレンジ:
    ごはんにカルボナーラソースを混ぜて。仕上げに、お好みのハーブソルトをかけて☆

おいしくなるコツ

*ライスのお味は、チーズに合いそうなお好きなものなら何でもOK!揚げ時間が長いと、チーズが流れ出ちゃうかもしれないので注意してね☆ *サルサソースは、タバスコでピリッと感を加減してね☆

きっかけ

冷凍ストックしてあった白飯wを、より美味しく食べられないかなぁ~♪♪と、考えて出来た一品です☆

公開日:2016/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする