餃子です☆カリッ♪とジュワッ♪とみんな大好きなお味 レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
にんにくナシ!羽ナシwの、シンプルで安心のお味♪♪毎月1回!ウチの餃子の日wに登場する、人気の1品です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g位
キャベツ
5枚位
にらの微塵切り
半束分
長ネギの微塵切り
10cm分
サラダ油
大1
*醤油
大2
*砂糖  片栗粉  料理酒  ごま油
各小1
*味塩胡椒
5振り位
*生姜チューブ
4cm位
*鶏ガラスープの素
小1
餃子の皮
1袋
ごま油
大1
茹でもやし
1袋分

作り方

  1. 1
    キャベツはレンチンで柔くし、冷めたら微塵切りにし軽く絞る。ボウルにお肉と*を入れて混ぜる。粘りが出れば、キャベツ・韮・葱も入れ、更に混ぜる。ラップをし30分以上おく(調理時間外)。
  2. 2
    皮で包む。フライパンに油を敷き、餃子を並べてから中火にかける。底に薄っすら焦げ目をつける。熱湯を100CC(調理分量外)、縁から流すように回し入れ、蓋をする。中火弱で5分蒸し焼き。
  3. 3
    蓋を取り、強火で水分をほぼ飛ばす。ごま油を回し入れ、底がパリッとしたら出来上がり。ペーパーで鍋肌の油を吸い取ってからフライパンに皿を被せ、ひっくり返して盛り付ける。もやしも添える☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    キャベツを白菜に変えたver.。白菜4~5枚を微塵切りにし、塩少々をまぶし暫くおく。軽く水気を絞る。あとはレシピ通り。もやし無しで☆
  5. 5
    余り物アレンジ︰
    餃子の皮でピザ♪♪。フライパン弱火にオリーブオイルを入れ、餃子の皮を敷き詰める。具材を乗せ、蓋をして焼く。チーズがとろければ蓋を取り、皮がパリパリになるまで焼く☆
  6. 6
    余り物アレンジ︰
    餃子のあんでスープ♪♪。だしスープを温め、適当な大きさに丸めたあんを入れて煮る。お好きな具材を入れても☆

おいしくなるコツ

*必ず先にお肉と調味料をよく混ぜ込んでから、野菜と合わせてね。そのあと暫くおくことで、全体のお味が馴染みます☆ *餡が残ったら団子状に丸めて、スープや手羽先餃子などに使えます☆ *お皿に盛る時、油垂れでのヤケドには十分気を付けて!!ね☆

きっかけ

小さかった娘達♪♪のお手伝いのひとつとして、餃子作りも覚えて欲しかったので☆

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼き餃子キャベツ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/08 18:49
美味しかったです★ご馳走さまでした♪
アルバンドロー
お好みに合って良かった♪♪です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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