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よもぎ餅の赤福風wです☆あら似てる!けど別物~w♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
甘く滑らかこしあん♪の中から、ほわっ!とよもぎ薫るお餅♪がこんにちはw☆あら似てる!けど全然別物~www。甘さと薫りとやわやわな口当たりを楽しむ1品です☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

水分を絞ったよもぎペースト(冷凍)
30g分
水+よもぎの絞り水
合わせて50cc(+α)
白玉粉
60g
こしあん(市販)
220g位~
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作り方

  1. 1
    ミルミキサーに、よもぎペーストと、水+よもぎの絞り水を入れ、撹拌。ボウルに出す。白玉粉を入れ、よーく混ぜこねる。(必要なら水を+α。ちょびっとずつ足す)
  2. 2
    しっとりまとまれば、8等分して、気持ち楕円形に丸め、沸騰したお湯に入れる。浮き上がれば更に1分茹でる。網に出しラップをして、粗熱をとる。あんを8等分。左手3本指にあんを丸く広げる。
  3. 3
    餅を乗せ、あんを引き寄せながら包み、そのままクルッとひっくり返して盛り付ける(3本指が表面の飾りになる)。出来上がり☆
  4. 4
    日持ちはしません。当日頂いちゃうのがベスト☆
  5. 5
    赤福風ver.。
    白玉粉60g・水50CCに、砂糖小1を足してよーく混ぜこねる。水を少しずつ加え(10CC限度)、耳たぶ位の固さにする。あとはレシピ通り☆

おいしくなるコツ

*混ぜこねた餅の目安は、もっちり、でも手やボウルにくっつかない程度で。水の入れ過ぎに注意☆ *茹でた餅は、ねっとり感が取れちゃうので冷水には入れません。ラップで包んでほんのり温かい程度まで粗熱を取ります☆ *こしあんはぜひ!美味しいモノで☆

きっかけ

お義母さんから頂いたよもぎペーストで、美味しい和菓子を作ってみたかった!ので☆

公開日:2016/05/21

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子
料理名
よもぎ餅の赤福風

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/06 16:21
水にとらない裏技?でやわらかいまま美味しくいただけました。自宅で赤福風が作れて嬉しいです。 ありがとうございます♪
ゆきじゅん
やわらか~♪を楽しんで貰えて良かったです。あんこも手作り?すごいデス☆ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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