はんぺんのぽんわり焼きです☆お口が喜ぶw口当たり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
大葉&チーズで薫り良く♪甘辛&マヨ味が旨みを引き立てます。
ぽんわりぽふぽふした歯ごたえがまた!美味しさのアクセントに。クセになりそな1品wです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

はんぺん
2枚
1個
玉葱の微塵切り
8分の1個分
大葉の微塵切り
5枚分
とろけないスライスチーズ
2枚
片栗粉
小1
味塩胡椒
3振り
サラダ油
大1
*醤油 みりん 料理酒
各大1
*砂糖
小半分
マヨネーズ 海苔
少々

作り方

  1. 1
    はんぺんは、袋の上からぐちゃぐちゃwに潰す。ボウルに入れ、卵・玉葱・大葉も入れ、マッシャーで更に潰し、混ぜる。
  2. 2
    スライスチーズを微塵切りにしボウルへ入れる。片栗粉・味塩胡椒も入れ、ゴムベラでよく混ぜる(タネ)。フライパンに油を敷き、弱火強。
  3. 3
    タネを8等分し小判形に成形し、蓋をしながら両面こんがり焼く。*を入れ、絡めて出来上がり。お好みで海苔を巻いたり、マヨを付ける☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    大葉の代わりに小口ねぎを入れ、刻み海苔をかけたver.☆

おいしくなるコツ

*タネはやわやわですが、手でふんわり丸めて成形出来ます。ちょっとだけ手水をつけると扱いやすいかな☆

きっかけ

挟んでもおいしいチーズが、はんぺんに混ざってたらもっと美味しいかも!と思ったので☆

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
はんぺん
料理名
はんぺんのぽんわり焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする