広島風 お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
広島風のお好み焼きです。ご自宅でもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(6枚分人分)

■生地■
・・・
薄力粉
200g
出汁
350cc
山芋すりおろし
10cm
2/1ケ~1ケ
■具■
・・・
キャベツ
3/1ケ
もやし
1袋
ネギ
2/1束
イカの天かす
大さじ6
豚肉
200g
焼きそばの麺
4~5袋程度
4ケ
■ソース(作りやすい量)
・・・
砂糖
大さじ1
トンカツソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
■その他■
・・・
焼きそばソース
適量
青海苔
適量
かつおぶし
適量
マヨネーズ
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ■ソースの作り方■
    ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    ■生地の作り方■
    生地の材料を全て入れ混ぜ合わせ少し寝かせて落ち着かせる。
  3. 3
    ■具の準備■
    キャベツは千切り、ネギはみじん切り、もやしは洗って水分を切る。
  4. 4
    ■焼く■
    熱したフライパン又はホットプレートにサラダ油少々に②の生地をお玉1杯弱入れ円を書くように広げる。
  5. 5
    生地の上にわしづかみ程度のキャベツの千切りを乗せる。
  6. 6
    ⑤の上に天かす、ネギ、もやし、豚肉を乗せて焼く。
  7. 7
    お好み焼きを焼いている間に焼きそばを油少々で炒めて、焼きそばソースで味付けする。
  8. 8
    ⑥のお好み焼きをひっくり返す。
    こうしないとお肉が焼けにくいです。
  9. 9
    お好み焼きの上に⑦の焼きそばをのせる。
  10. 10
    はしっこで卵を焼く。
    割りほぐしても、目玉焼きにしてもよい。
    卵の焼き加減は好みの加減でよい。
  11. 11
    ⑩の卵の上に⑨のお好み焼きを乗せる。
  12. 12
    ①の混ぜ合わせたソースをぬり、好みでマヨネーズ、青海苔、かつおぶしを乗せてできあがり。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

広島で食べたお好み焼きが美味しかったので

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
関連キーワード
お好み焼き 広島 ソース
料理名
広島風お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/18 22:09
とっても美味しく頂きました!
マリリ8
レポートありがとうございました!
2016/07/11 19:22
おいしかったです(^^)
みな4085
作って頂いて光栄です。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする