材料(6枚分人分)
- ■生地■
- ・・・
- 薄力粉
- 200g
- 出汁
- 350cc
- 山芋すりおろし
- 10cm
- 卵
- 2/1ケ~1ケ
- ■具■
- ・・・
- キャベツ
- 3/1ケ
- もやし
- 1袋
- ネギ
- 2/1束
- イカの天かす
- 大さじ6
- 豚肉
- 200g
- 焼きそばの麺
- 4~5袋程度
- 卵
- 4ケ
- ■ソース(作りやすい量)
- ・・・
- 砂糖
- 大さじ1
- トンカツソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- ■その他■
- ・・・
- 焼きそばソース
- 適量
- 青海苔
- 適量
- かつおぶし
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ■ソースの作り方■
ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- ■生地の作り方■
生地の材料を全て入れ混ぜ合わせ少し寝かせて落ち着かせる。
-
- 3
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- ■具の準備■
キャベツは千切り、ネギはみじん切り、もやしは洗って水分を切る。
-
- 4
- ■焼く■
熱したフライパン又はホットプレートにサラダ油少々に②の生地をお玉1杯弱入れ円を書くように広げる。
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- 5
- 生地の上にわしづかみ程度のキャベツの千切りを乗せる。
-
- 6
-
- ⑤の上に天かす、ネギ、もやし、豚肉を乗せて焼く。
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- 7
- お好み焼きを焼いている間に焼きそばを油少々で炒めて、焼きそばソースで味付けする。
-
- 8
- ⑥のお好み焼きをひっくり返す。
こうしないとお肉が焼けにくいです。
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- 9
-
- お好み焼きの上に⑦の焼きそばをのせる。
-
- 10
- はしっこで卵を焼く。
割りほぐしても、目玉焼きにしてもよい。
卵の焼き加減は好みの加減でよい。
-
- 11
- ⑩の卵の上に⑨のお好み焼きを乗せる。
-
- 12
- ①の混ぜ合わせたソースをぬり、好みでマヨネーズ、青海苔、かつおぶしを乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
広島で食べたお好み焼きが美味しかったので