蒸し栗deお手軽♪栗の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しの&
蒸し栗利用で簡単です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

栗(蒸したもの又は茹でて皮を剥いたもの)
正味150g
砂糖
75g
栗がかぶる程度
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗を小鍋に入れ、かぶる程度の水・砂糖・みりんを入れ沸騰して30分くらいことことと弱火で煮る。
  2. 2
    栗を取り出す。
    このままでもオッケーですが、シロップがゆるいと感じる方はシロップのみ好みに合わせて煮詰めて下さい。

きっかけ

蒸した栗の活用法を考えて。

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
料理名
栗の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/20 14:07
キビ砂糖を使って作りました。山栗の蒸し栗で作りました。コクがあり簡単で美味しかったです。素敵なレシピありがとうございます。
べリチェリ
数あるレシピの中からこちらを作って頂き光栄です。 レポートありがとうございました。
2022/10/16 18:11
山栗をたくさん頂いたので頑張って剥きました。半日つぶれました( ̄▽ ̄;)小さいので形が崩れてしまいましたが甘露煮はじめて作りましたが美味しかったです。
とらき3
数あるレシピの中からこちらを作っていただきありがとうございました。 くりの皮を剥くのが大変ですよね。お疲れ様でした。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする