好みのお野菜 de 簡単バーニャカウダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 野菜はあらかじめ食べやすい大きさにきっておきます。
じゃがいもはレンジで火を通しておきます。
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- 2
- にんにくは皮をむき鍋に入れます。
にんにくがかぶるくらいの水を入れ火にかけます。
ひと煮立ち(20~30秒)したらザルにあけてゆでこぼします。
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- 3
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- 再度鍋に牛乳100ccと水100cc、にんにくを入れ火にかけます。
沸騰後弱火で約15~20分柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
- にんにくを取り出して包丁でつぶすようにたたいてペースト状にします。
※マッシャーでつぶしてもOK♪
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- 5
- にんにくがペースト状になったらアンチョビを加え、さらに包丁でたたくように混ぜ合わせます。
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- 6
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- (参考)
ある方はフードプロセッサを使うと楽です。
フードプロセッサを使う場合は、最初からにんにくとアンチョビを一緒に入れてペースト状にします
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- 7
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- ペースト状になったにんにくとアンチョビを鍋にうつし、オリーブオイル、バターを加え、火にかけます。
混ぜながらクツクツするくらいまで温めます。
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- 8
- ソースが温かいうちに野菜につけていただきます。
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- 9
- (参考)残ったソースは?
サラダのドレッシング、パスタソース、焼いたパンにつけたり、炒め物にも使えます。
おいしくなるコツ
●にんにくを牛乳で煮ることでにんにくの臭みがとれます
●野菜は好みのもので♪ブロッコリ、キャベツ、かぼちゃなどでもOK。そのままでは食べられないものは予め火を通しておきます
●生クリームや牛乳を加えても♪まろやかなソースになります。お好みで
きっかけ
野菜がたくさん食べられる料理を作りたかったから。