材料(2~4人分)
- ・ミートボールタネ
- ★冷凍豆腐
- 1丁
- ★豚ひき肉
- 100g
- ★玉ねぎ
- 中1個
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★卵
- 1個
- ★ナツメグ
- 一振り~
- ★塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2~
- 油
- 適宜
- ・煮込み用ソース
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆キャベツ
- 1/4~
- ☆コンソメ
- 1個
- ☆水
- 1カップ
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍豆腐をレンジで解凍し、水気を出来る限り絞ります。
-
- 2
-
- ★の材料をすべて、フードプロセッサーにかけ、混ぜあわせます。
-
- 3
-
- 2で出来たタネを丸めていく(今回は1つあたり、40gほど)
丸めたタネに小麦粉を軽くまぶしていく。
-
- 4
-
- フライパンに多めの油を入れ、温まったら3のタネを入れ、表面に焼き色をつけていく。
(※中まで火がはいってなくても大丈夫。)
焼きあがったら、一旦取り出しておく。
-
- 5
- ☆と、4のミートボールをいれて、中火で10分程煮込む。
塩コショウで、味を調えて完成。
おいしくなるコツ
トマト煮だけでなく、チーズをかけたり、麺類(うどんやパスタ)などをいれても、美味しく頂けました。
きっかけ
賞味期限間近の豆腐を冷凍にしたのがきっかけです。