フルーツたっぷり♡卵乳大豆なしのタルトケーキ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- 【クラスト】
- 薄力粉
- 3カップ(300g)
- 塩
- 小さじ1/2
- 油
- 1/2カップ
- 水
- 1/4カップ~
- 【フィリング】
- A:アーモンドパウダー
- 1カップ
- A:薄力粉
- 120㏄
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ2
- A:塩
- ひとつまみ
- B:油
- 60cc
- B:メープルシロップ
- 1/2カップ
- B:アーモンドミルク(豆乳でもok)
- 1/2カップ
- B:バニラエッセンス
- 小さじ2
- 【グレーズ】
- りんごジュース
- 1/2カップ
- 寒天パウダー
- 小さじ1/3
- 【トッピング】
- ラズベリー、マンゴー、キウイ等の果物
- 適量
- いちごジャム(好きなジャムでok)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 【クラスト】を作ります☆粉と塩をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。油を加え、手のひらでこすり合わせるようによく混ぜる。
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- 2
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- ①に水を少しずつ加え、最初はフォークで混ぜ、ある程度まとまったら、手でひとつにまとめる。ラップをし、30分ほど休ませる。
※水の量は、少なければまとまるまで少しずつ足してください。
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- 3
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- ②をラップではさみ、麺棒で型全体に敷ける大きさに伸ばす。油(分量外)をぬった型の上に生地をのせ、余分な生地はカットし、フォークでところどころ穴をあける。
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- 4
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- 【フィリング】を作ります☆ Aの粉類をボールにふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
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- 5
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- Bの液体を別のボールに順に入れながら、泡だて器でよく混ぜていく。④の粉類も加え、さらに混ぜる。
※アーモンドミルクは、一度に加えず、3回ほどに分け、混ぜながら加えるといいですよ☆
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- 6
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- ⑤のフィリングを③のクラストの上に流しこみ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら、オーブンから取り出す。そのまま冷ます。
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- 7
- 完全に冷めた⑥のフィリングの上に、ジャムをのばし、カットしたフルーツをのせる。
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- 8
- 【グレーズ】を作ります☆ グレーズの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら温める。沸騰後、弱火で1~2分混ぜ、火を止める。
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- 9
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- ⑧のグレーズをフルーツの上にはけでのばす。グレーズが完全に冷めたら、できあがりです☆
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- 10
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- 今回、ラズベリー約40個、マンゴー1個、キウイ1個を使いました。いちご、洋梨、ブルーベリーなど、好きな果物でアレンジしてください♡
出来立てが一番おいしいので、お早目にめしあがれ♡
おいしくなるコツ
直径25cmのタルト型の分量になっています。
フルーツは好きなものでアレンジOKです。複数のフルーツを使うときは、同じくらいの大きさに切ると見た目がきれいです♪
ジャムは上に乗せる果物に合うものを選ぶとGOODです♡
きっかけ
大豆アレルギーの家族でも食べられる美味しいケーキを作りたくて、考えました。卵や乳製品たっぷりのケーキが好きでマクロビ嫌いの家族も、これは美味しいと大好評で、あっという間になくなりました。
見た目も豪華なので、おもてなしにもオススメ☆
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