フルーツたっぷり♡卵乳大豆なしのタルトケーキ レシピ・作り方

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卵乳砂糖大豆なしのヘルシーなマクロビケーキ♡マクロビ初心者でも作りやすい、失敗なしの簡単タルト☆お好きなフルーツでアレンジ・応用OKのレシピです♪

材料(25cm型人分)

【クラスト】
薄力粉
3カップ(300g)
小さじ1/2
1/2カップ
1/4カップ~
【フィリング】
A:アーモンドパウダー
1カップ
A:薄力粉
120㏄
A:ベーキングパウダー
小さじ2
A:塩
ひとつまみ
B:油
60cc
B:メープルシロップ
1/2カップ
B:アーモンドミルク(豆乳でもok)
1/2カップ
B:バニラエッセンス
小さじ2
【グレーズ】
りんごジュース
1/2カップ
寒天パウダー
小さじ1/3
【トッピング】
ラズベリー、マンゴー、キウイ等の果物
適量
いちごジャム(好きなジャムでok)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    【クラスト】を作ります☆粉と塩をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。油を加え、手のひらでこすり合わせるようによく混ぜる。
  2. 2
    ①に水を少しずつ加え、最初はフォークで混ぜ、ある程度まとまったら、手でひとつにまとめる。ラップをし、30分ほど休ませる。
    ※水の量は、少なければまとまるまで少しずつ足してください。
  3. 3
    ②をラップではさみ、麺棒で型全体に敷ける大きさに伸ばす。油(分量外)をぬった型の上に生地をのせ、余分な生地はカットし、フォークでところどころ穴をあける。
  4. 4
    【フィリング】を作ります☆ Aの粉類をボールにふるい入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  5. 5
    Bの液体を別のボールに順に入れながら、泡だて器でよく混ぜていく。④の粉類も加え、さらに混ぜる。
    ※アーモンドミルクは、一度に加えず、3回ほどに分け、混ぜながら加えるといいですよ☆
  6. 6
    ⑤のフィリングを③のクラストの上に流しこみ、180℃のオーブンで20~25分焼く。竹串をさして何もついてこなかったら、オーブンから取り出す。そのまま冷ます。
  7. 7
    完全に冷めた⑥のフィリングの上に、ジャムをのばし、カットしたフルーツをのせる。
  8. 8
    【グレーズ】を作ります☆ グレーズの材料をすべて鍋に入れ、かき混ぜながら温める。沸騰後、弱火で1~2分混ぜ、火を止める。
  9. 9
    ⑧のグレーズをフルーツの上にはけでのばす。グレーズが完全に冷めたら、できあがりです☆
  10. 10
    今回、ラズベリー約40個、マンゴー1個、キウイ1個を使いました。いちご、洋梨、ブルーベリーなど、好きな果物でアレンジしてください♡
    出来立てが一番おいしいので、お早目にめしあがれ♡

おいしくなるコツ

直径25cmのタルト型の分量になっています。 フルーツは好きなものでアレンジOKです。複数のフルーツを使うときは、同じくらいの大きさに切ると見た目がきれいです♪ ジャムは上に乗せる果物に合うものを選ぶとGOODです♡

きっかけ

大豆アレルギーの家族でも食べられる美味しいケーキを作りたくて、考えました。卵や乳製品たっぷりのケーキが好きでマクロビ嫌いの家族も、これは美味しいと大好評で、あっという間になくなりました。 見た目も豪華なので、おもてなしにもオススメ☆

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
タルトマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)マンゴー誕生日の料理
関連キーワード
バレンタイン タルト マクロビオティック いちご
料理名
フランボワーズとマンゴー、キウイのタルト

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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