オランジット♡ レシピ・作り方
材料(オレンジ3個人分)
- オレンジ 3個、350gくらい
- 砂糖 280g(オレンジの80パーセント位)
- チョコレート 板チョコ2枚分くらい
作り方
- 1 オレンジをよ〜く洗う。
- 2 オレンジをかぶるくらいの水に漬け、楊枝などで細かい穴をたくさんあける。そのまま30分くらい置く。
- 3 鍋にオレンジを入れ、水をいっぱいまで入れて沸騰させて煮こぼす。(3回繰り返す。)
- 4 オレンジを好みの厚さに輪切りにする。(個人的には5ミリ位が丁度いいです。)
- 5 鍋に輪切りにしたオレンジと、全部かぶるくらいの水を入れ、アクを取りながら煮る。
- 6 アクが出なくなったら、砂糖を入れて水が半分位になるまで煮る。
- 7 オレンジをざるなどにあけ、水気を切って110℃のオーブンで30分乾燥させる。
- 8 裏返して30分乾燥させ、取り出して湯煎で溶かしたチョコレートをつけてできあがり☆
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
- 関連キーワード
- オレンジピール オレンジチョコレート ショコラオランジュ バレンタイン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません