圧力鍋で発芽玄米ご飯 我が家の場合 レシピ・作り方

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solo6852
玄米にもいろんな炊き方があるので我が家流をメモしておきます。
みんながつくった数 1

材料(2合人分)

玄米
2合
40度前後のぬるま湯(夏場はもうちょいぬるめ)
圧力鍋の半分くらい
2合〜3合

作り方

  1. 1
    まず発芽玄米を作る。玄米をサッと洗って圧力鍋に入れ、40度前後のぬるま湯に一晩浸けておく。これで芽が出てなくても発芽の準備ができているのでOK。夏場は途中で水を替えた方がいいかも。
  2. 2
    玄米をざるにあけて水気を切り、圧力鍋に戻す。固めがお好みなら米と同じ量の水、柔らかめがよければ1.5倍くらいの水を入れ蓋をして強火にかける。
  3. 3
    おもりが触れたら火を弱めて10分加熱。火を止めたら20分くらい蒸らす。蓋を開けて空気を含ませるようにサックリと混ぜればできあがり。

おいしくなるコツ

我が家流なので参考にならないかも…(^^;;

きっかけ

玄米の炊き方覚え書き。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
発芽玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/18 22:35
柔らかくおいしく炊けました
an8eni-p
炊飯器の玄米炊きコースより圧力鍋のほうが断然美味しいんですよね~。作っていただきありがとうございます(^^)

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