マーガリンde作る 塩分・砂糖・油脂 控えめ食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
バターがお高めなのでマーガリンで代用♪健康のために塩分・砂糖・油脂を極力控えた食パンです。ホームベーカリーで作りました。
みんながつくった数 2

材料(1斤人分)

強力粉
280g
砂糖
16g
2.5g
ドライイースト
2.5g
マーガリン
25g
水(冬は40℃くらい 夏は常温でOK)
180g(ml)

作り方

  1. 1
    <使用したホームベーカリー>
    ・MK精工のホームベーカリー(HB-100)を使用
  2. 2
    すべての材料をケースに入れます。
  3. 3
    パンケースをホームベーカリーにセットします。
  4. 4
    「メニュー」で番号を選びます。
    ・(普通の)食パンは「1」
    ・早焼きパンは「2」
    ・やわらかパンは「3」
  5. 5
    「スタート」ボタンを押します。

    あとは焼きあがるのを待つだけ。
  6. 6
    パンケースを何度かゆすりながら、パンを取り出します。

    ※やけどに注意。
  7. 7
    パンが冷えてから切るとカットしやすいです。

おいしくなるコツ

●バターが不足気味でお高いのでマーガリンで代用できるレシピに変更しました ●ホームベーカリーによってメニューが異なるので、お使いの機種をご確認ください。

きっかけ

パンが大好きな義父用に作ったレシピ。 健康のために通常のパンよりも塩分、糖分、油脂を極力減らしているのでお味は素朴で薄味です。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
食パン300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技低カロリー主食ホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
マーガリン 食パン 健康 ホームベーカリー
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/06 17:43
バター高いですよね! マーガリンでも美味しいパンが焼けました レシピ有難うございます☆
amnos73
レシピがお役にたててよかったです♪ 作っていただきありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする