材料(20cm丸型人分)
- りんご(ふじ5玉使用)
- 正味880g
- 上白糖
- 55g
- 水
- 25ml
- ラムダーク
- 大さじ2
- バター
- 50g
- レモン汁
- 15ml
- パイ生地(ID1570010876 )
- 半分ほど
- ホワイトチョコレート
- 50g
- ☆型に敷く用のカラメル
- 上白糖
- 40g
- 水
- 25ml
作り方
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- 1
- ☆りんごのカラメリゼ
皮をむいたりんごを8等と16等分にして、レモン汁をふりかけておきます。
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- 2
-
- なべに砂糖と水を入れ、きつね色になったら火を止めて、バターを溶かします。※焼きムラ、混ぜムラはなべを揺すってなじませてください。
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- 3
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- 再び火にかけて、りんご、ラムダークを入れ、30分ほど煮ます。
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- 4
- 鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作り、クッキングペーパーを引いた型に流します。
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- 5
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- 3のりんごを隙間ができないように敷き詰めます。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
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- 7
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- スパチュラなどで押して、表面を平らにします。
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- 8
- ☆パイ
パイ生地を型の底より2回り以上大きくのばします。
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- 9
- 190度で15分、ひっくり返して10分、重しをして5分、はずして20分でしっかりと堅めに焼きます。
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- 10
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- 冷めたら、テンパリング(43度まで温めて溶かし、一度28度に下げ、再び31度に温めます。)したホワイトチョコを塗ります。
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- 11
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- チョコが固まったら、りんごのフィリングをのせて、はみ出たパイをカットします。
おいしくなるコツ
りんごを味見して、レモン汁やお砂糖を調整してください。
きっかけ
りんごと同時に焼くと水分を含んでしまうので、手間ですが別に焼いてみました。
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