サクサクのタルトタタン レシピ・作り方

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ガラリット
パイにチョコをコーティングしてサクサクのままいただきます。

材料(20cm丸型人分)

りんご(ふじ5玉使用)
正味880g
上白糖
55g
25ml
ラムダーク
大さじ2
バター
50g
レモン汁
15ml
パイ生地(ID1570010876 )
半分ほど
ホワイトチョコレート
50g
☆型に敷く用のカラメル
上白糖
40g
25ml

作り方

  1. 1
    ☆りんごのカラメリゼ
    皮をむいたりんごを8等と16等分にして、レモン汁をふりかけておきます。
  2. 2
    なべに砂糖と水を入れ、きつね色になったら火を止めて、バターを溶かします。※焼きムラ、混ぜムラはなべを揺すってなじませてください。
  3. 3
    再び火にかけて、りんご、ラムダークを入れ、30分ほど煮ます。
  4. 4
    鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作り、クッキングペーパーを引いた型に流します。
  5. 5
    3のりんごを隙間ができないように敷き詰めます。
  6. 6
    180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
  7. 7
    スパチュラなどで押して、表面を平らにします。
  8. 8
    ☆パイ
    パイ生地を型の底より2回り以上大きくのばします。
  9. 9
    190度で15分、ひっくり返して10分、重しをして5分、はずして20分でしっかりと堅めに焼きます。
  10. 10
    冷めたら、テンパリング(43度まで温めて溶かし、一度28度に下げ、再び31度に温めます。)したホワイトチョコを塗ります。
  11. 11
    チョコが固まったら、りんごのフィリングをのせて、はみ出たパイをカットします。

おいしくなるコツ

りんごを味見して、レモン汁やお砂糖を調整してください。

きっかけ

りんごと同時に焼くと水分を含んでしまうので、手間ですが別に焼いてみました。

公開日:2015/01/25

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カテゴリ
アップルパイ

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