サクサクのタルトタタン レシピ・作り方

サクサクのタルトタタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ガラリット
ガラリット
パイにチョコをコーティングしてサクサクのままいただきます。

材料(20cm丸型人分)

  • りんご(ふじ5玉使用) 正味880g
  • 上白糖 55g
  • 25ml
  • ラムダーク 大さじ2
  • バター 50g
  • レモン汁 15ml
  • パイ生地(ID1570010876 ) 半分ほど
  • ホワイトチョコレート 50g
  • ☆型に敷く用のカラメル
  • 上白糖 40g
  • 25ml

作り方

  1. 1 ☆りんごのカラメリゼ
    皮をむいたりんごを8等と16等分にして、レモン汁をふりかけておきます。
  2. 2 なべに砂糖と水を入れ、きつね色になったら火を止めて、バターを溶かします。※焼きムラ、混ぜムラはなべを揺すってなじませてください。
  3. 3 再び火にかけて、りんご、ラムダークを入れ、30分ほど煮ます。
  4. 4 鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作り、クッキングペーパーを引いた型に流します。
  5. 5 3のりんごを隙間ができないように敷き詰めます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
  7. 7 スパチュラなどで押して、表面を平らにします。
  8. 8 ☆パイ
    パイ生地を型の底より2回り以上大きくのばします。
  9. 9 190度で15分、ひっくり返して10分、重しをして5分、はずして20分でしっかりと堅めに焼きます。
  10. 10 冷めたら、テンパリング(43度まで温めて溶かし、一度28度に下げ、再び31度に温めます。)したホワイトチョコを塗ります。
  11. 11 チョコが固まったら、りんごのフィリングをのせて、はみ出たパイをカットします。

きっかけ

りんごと同時に焼くと水分を含んでしまうので、手間ですが別に焼いてみました。

おいしくなるコツ

りんごを味見して、レモン汁やお砂糖を調整してください。

  • レシピID:1570011211
  • 公開日:2015/01/25
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