サクサクのタルトタタン レシピ・作り方
材料(20cm丸型人分)
- りんご(ふじ5玉使用) 正味880g
- 上白糖 55g
- 水 25ml
- ラムダーク 大さじ2
- バター 50g
- レモン汁 15ml
- パイ生地(ID1570010876 ) 半分ほど
- ホワイトチョコレート 50g
- ☆型に敷く用のカラメル
- 上白糖 40g
- 水 25ml
作り方
-
1
☆りんごのカラメリゼ
皮をむいたりんごを8等と16等分にして、レモン汁をふりかけておきます。 - 2 なべに砂糖と水を入れ、きつね色になったら火を止めて、バターを溶かします。※焼きムラ、混ぜムラはなべを揺すってなじませてください。
- 3 再び火にかけて、りんご、ラムダークを入れ、30分ほど煮ます。
- 4 鍋に砂糖と水を入れて、カラメルを作り、クッキングペーパーを引いた型に流します。
- 5 3のりんごを隙間ができないように敷き詰めます。
- 6 180度に予熱したオーブンで、40分焼きます。
- 7 スパチュラなどで押して、表面を平らにします。
-
8
☆パイ
パイ生地を型の底より2回り以上大きくのばします。 - 9 190度で15分、ひっくり返して10分、重しをして5分、はずして20分でしっかりと堅めに焼きます。
- 10 冷めたら、テンパリング(43度まで温めて溶かし、一度28度に下げ、再び31度に温めます。)したホワイトチョコを塗ります。
- 11 チョコが固まったら、りんごのフィリングをのせて、はみ出たパイをカットします。
きっかけ
りんごと同時に焼くと水分を含んでしまうので、手間ですが別に焼いてみました。
おいしくなるコツ
りんごを味見して、レモン汁やお砂糖を調整してください。
- レシピID:1570011211
- 公開日:2015/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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