アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりいか
つゆだくが美味しい、家族に大好評のレシピです。

材料(3人分)

牛肉
200g
玉ねぎ
中2個
白だし
30cc
350cc
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうが(おろす)
一かけ
濃い口醤油
大さじ2
焼きのり
適量
温かいご飯
お茶碗3杯(1杯が150g~200g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白だし、水、酒、みりん、砂糖、すりおろしたしょうが、醤油を鍋に入れ火にかけて煮立てる。その間に、牛肉と玉ねぎを一口大に切る。
  2. 2
    煮立ったら牛肉と玉ねぎを入れ、沸騰したらアクを取り除く。火が通るまで、10分ほど煮る。
  3. 3
    ご飯をよそい、その上に2を乗せる。焼きのりをちぎって散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

焼きのりを散らすと、味のアクセントになって美味しいです。しょうがが臭み消しのポイント。

きっかけ

手軽に美味しく夕ごはんを作りたくて、分量なども覚えやすいよう考えました。

公開日:2014/01/03

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする